Cremiger Erdbeer - Cheesecake
Erdbeeren schmecken nach Sommer. Egal ob Rezepte für Erdbeerkuchen,Erdbeertorte oder Erdbeeren in Vorspeisen,Hauptgängen oder Desserts.....
Zutaten:
für ca. 16-18 Stück / Springform 26cm
Eine Springform am Boden dünn mit Öl bestreichen. Butter schmelzen. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen,mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Cookiebrösel und flüssige Butter mischen. In die Form füllen und als Kuchenboden andrücken. ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz legen, die Springform darin "einpacken". Später soll kein Wasser in die Form eindringen können.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Für die Käsecreme die Eier trennen. 200 g Frischkäse, 100 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Dann Rest Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 200 g Zucker kurz einrühren und dann Eigelb unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und dabei 2 TL Zucker einrieseln lassen.
175 g Sahne steif schlagen. Sahne und Eischnee nacheinander unter die Käsecreme heben. In die vorbereitete Form auf den Bröselboden streichen.
Die Springform in die Fettpfanne des Ofens (oder eine ausreichend große ofenfeste Form) stellen und mit heißem Wasser auffüllen, bis das Wasser ca. 2,5 cm hoch ist. Ca. 1Std. backen, bis die Creme beim leichtem Rütteln nur noch ganz leicht wackelt. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür noch 45 Minuten ruhen lassen, dann rausnehmen, Alufolie abnehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen (mind. 5 Stunden).
Erdbeeren waschen und putzen. Hälfte Erdbeeren mit Zitronensaft und 2 TL Zucker pürieren. Restliche Erdbeeren zur Deko halbieren. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker einrieseln lassen. Den Kuchen (Achtung, der Boden ist weich und die Käsemasse zartcremig!) aus der Form lösen. Sahne locker daraufstreichen. Kurz vorm Servieren die Hälfte des Erdbeerpürees auf die Sahne klecksen und mithilfe eines Teelöffels etwas durch die Sahne ziehen.
Zutaten:
für ca. 16-18 Stück / Springform 26cm
- Öl für den Formboden
- 100 g Butter
- 300 g Schokoladen-Cookies
- 3 frische Eier (Gr. M)
- 800 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
- 300 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 425 g Schlagsahne
- 300 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Eine Springform am Boden dünn mit Öl bestreichen. Butter schmelzen. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen,mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Cookiebrösel und flüssige Butter mischen. In die Form füllen und als Kuchenboden andrücken. ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz legen, die Springform darin "einpacken". Später soll kein Wasser in die Form eindringen können.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Für die Käsecreme die Eier trennen. 200 g Frischkäse, 100 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Dann Rest Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 200 g Zucker kurz einrühren und dann Eigelb unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und dabei 2 TL Zucker einrieseln lassen.
175 g Sahne steif schlagen. Sahne und Eischnee nacheinander unter die Käsecreme heben. In die vorbereitete Form auf den Bröselboden streichen.
Die Springform in die Fettpfanne des Ofens (oder eine ausreichend große ofenfeste Form) stellen und mit heißem Wasser auffüllen, bis das Wasser ca. 2,5 cm hoch ist. Ca. 1Std. backen, bis die Creme beim leichtem Rütteln nur noch ganz leicht wackelt. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür noch 45 Minuten ruhen lassen, dann rausnehmen, Alufolie abnehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen (mind. 5 Stunden).
Erdbeeren waschen und putzen. Hälfte Erdbeeren mit Zitronensaft und 2 TL Zucker pürieren. Restliche Erdbeeren zur Deko halbieren. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker einrieseln lassen. Den Kuchen (Achtung, der Boden ist weich und die Käsemasse zartcremig!) aus der Form lösen. Sahne locker daraufstreichen. Kurz vorm Servieren die Hälfte des Erdbeerpürees auf die Sahne klecksen und mithilfe eines Teelöffels etwas durch die Sahne ziehen.
Bei jedem schnitt in die Torte den Messer in ein heißes Wasser tauchen, das verhindert das zerbröckeln der Torte.
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