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Samstag, 22. November 2014

Bratapfel - Cupcakes

Bratapfel - Cupcakes

 

Hallo meine Lieben,

auch ich muss langsam in die Weihnachtliche Stimmung kommen, deswegen beginne ich vor der Plätzchensaison mit einem leckerem, luftigem Bratapfel Rezept!

Probiert es aus, ihr werdet es nicht bereuen....versprochen!!! 

P.S. morgen in einer Woche ist der erste Advent, nein es ist kein Scherz in 32 Tagen sitzen wir gemütlich mit unseren Lieben am Tisch und genießen den Heiligabend.


Zutaten:
( für 12 Muffins ) 
  • 160 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver 

Für die Füllung:
  • 2 Äpfel
  • 40 g Brauner Zucker
  • 50 g Rosinen
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Tl Zimt

Die Äpfel ohne Kerne in 1 cm dicke Würfel schneiden. Den Zucker in einer Pfanne leicht ankaramellisieren, Apfelwürfel und Rosinen dazugeben. Vom Herd nehmen, Zitronensaft dazugeben. Zur Seite stellen und erkalten lassen.



Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.







Die Eier nach und nach zugeben. 








Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Masse rühren
(leider hab ich vergessen zwischendurch ein Bild zu machen).

Die Apfelmischung dazugeben und unterrühren.



Im vorgeheizten     Backofen etwa 20-25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldgelb backen.






Für die Creme: 
  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 250g Mascarpone


    Für die Mascarpone-Creme sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben!!! 

    Butter mit dem Puderzucker in einer Küchenmaschine schaumig/weiß schlagen, die Mascarpone kurz unterrühren.Mit einem Spritzbeutel (Tülle eurer Wahl) die Muffins verzieren.Nach Belieben etwas Krokant drüber streuen.

       
    Krokant:
     
  • 75 g Zucker
  • 75 g gehackte Nüsse, Mandeln
  • 1 TL Butter 
  • Backpapier  

75 g Zucker in eine Pfanne geben, bei mittlere Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht umrühren, sonst bräunt der Zucker ungleichmäßig.
Sobald der ganze Zucker flüssig ist, unter Rühren weiter erhitzen, bis er schäumt und Farbe annimmt. 1 TL Butter zugeben. So lange rühren, bis der Zucker hellbraun karamellisiert.
Nun rasch 75 g gehackte Mandeln in die Pfanne geben. Kurz umrühren, bis alles vom Karamell umhüllt ist. Dabei zügig arbeiten, denn wird der Karamell zu dunkel, verbrennt er und schmeckt bitter.
Die Karamellmasse schnell auf ein Stück Backpapier geben und mit einem Löffel möglichst flach verteilen.






 
So sehen diese bei mir aus....









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