Sticky Toffee Cupcakes
Hallo meine Lieben,
es wird immer nasser und kälter und das ende November, wo bleibt der Schnee?!
Der Schrei nach Soul Food wird immer größer, also blätterte ich meine
Zeitschriften und Backbücher durch (das mache ich wenn es draußen ungemütlich ist) leider wurde ich
nicht richtig fündig - bis ich wieder dieses wunderbare Buch von Peggy Porschen in der Hand hatte...
Da fand ich es, das Rezept für Toffee Cupcakes, im Originalrezept werden Datteln verwendet ich nahm diesmal Feigen!
Die andere Variante schmeckt jedoch genauso gut...
Zutaten:
(für 24 Stück)
290 g Feigen, fein gehackt
240 ml kochendes Wasser
1 1/2 Tl Vanilleextrakt oder 1/2 Vanilleschote
130 g Butter, weich
160 g Muscovado-Zucker oder Brauner Zucker
290 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 1/2 TL Natron
3 Eier gr. L
145 g Walnüsse, gehackt
Wasser kochen, Datteln damit übergießen ca. 30 min quellen lassen.
Butter, Zucker in eine Rührschüssel geben, zu einer blassen und luftigen
Creme verrühren.
In einer zweiten Schüssel die Eier mit einer gabel leicht verquirlen, in die Buttermischung geben.
Bitte nicht alles auf einmal unterrühren immer Schichtweise vorgehen!!!
Wenn die Mischung beginnt sich zu
trennen/gerinnen, kein Ei mehr zugeben dafür 2-3 El Mehl hinzufügen, dadurch bindet sich wieder die ganze Masse! Wenn das gesamte Ei in der
Buttermischung eingearbeitet worden ist, Mehlmischung einsieben kurz miteinander verrühren.
Datteln mit der gesamten Flüssigkeit und geröstete Walnüsse unterheben.
Mit einem Esslöffel die Cupcakes-Förmchen zu zwei Drittel mit der Masse füllen.
18-22 Minuten bei 175 °C backen.Die Cupcakes sind fertig, wenn die Oberflächen goldbraun sind.
Stäbchenprobe durchführen!
Sirup:
60g Zucker
60g Wasser
Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und einkochen, bis der
Sirup etwas eindickt. Die noch heißen Cupcakes damit bestreichen,
dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Füllung:
etwa 200g dulce de leche (oder Weichkaramell)
Mit einem Teelöffel die Küchlein etwas aushöhlen und füllen oder ihr verwendet einen Spritzbeutel mit einer Fülltülle so habe ich es gemacht!
Frosting:
200g Butter
100g Puderzucker
150g dulce de leche (gekochte Kondensmilch oder Weichkaramell)
200g Frischkäse
Butter mit Puderzucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen, Frischkäse kurz unterrühren.Weichkaramell zum Schluss unterheben.
Falls die Creme zu flüssig ist einfach für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, gelegentlich umrühren bis die Masse etwas fester ist.
In einen Spritzbeutel geben
und die Cupcakes damit verzieren.
süß, karamellig, nussig, sehr interessant |
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