Lemon Cake
Liebe neue Leser (alte kann ich
noch nicht ansprechen, die gibt es hoffentlich bald)!
Herzlich willkommen auf meinem neuen Blog!
Momentan befindet sich meine
Seite in einer Testphase d.h es wird sich im Verlauf einiges ändern evtl. auch
dazu kommen.
Nun zu meinem Rezept Lemon Cake, es ist sehr frisch und leicht für die
Heißen Tage sehr gut geeignet ...das Rezept habe ich aus meiner neuen Bucheroberung
(Boutique Baking von Peggy Porschen) kann ich nur empfehlen, dazu gibt es
später mehr!
Für Biskuit:
(Springform 18 cm)
- 200 g weiche Butter
- 200 g extrafeiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 200 g Mehl
- 2 Tl Backpulver (mit Mehl vermischen)
- abgeriebene Schale 2 Zitronen
Butter, Zucker, Salz und
Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und zu einer blassen und luftigen
Creme verrühren.
In einer zweiten Schüssel die
Eier mit einer gabel leicht verquirlen, in die Buttermischung geben, bitte nicht alles auf
einmal unterrühren immer Schichtweise vorgehen!!!
(Da ich eine Kenwood
Küchenmaschine habe ist es etwas einfacher für die, die ein Mixer besitzen
heißt es nur "GEDULD")
Wenn die Mischung beginnt sich zu
trennen/gerinnen, kein Ei mehr zugeben dafür 2-3 El Mehl hinzufügen, dadurch
bindet sich wieder die ganze Masse! Wenn das gesamte Ei in der Buttermischung
eingearbeitet worden ist, Mehlmischung einsieben kurz miteinander verrühren!
Den Teig mit Hilfe einer
Küchenwaage oder nach Augenmaß in 2 Hälften aufteilen.
bei 175 °C etwa 15-20 min.
backen. Vor dem raus nehmen eine Stäbchen probe durchführen.(Man nehme dafür
Zahnstocher oder ein Holzspieß führt den in die Mitte des Bodens ein, beim raus
ziehen sollte dieser sauber sein, falls Teig Reste zu sehen sind nochmals in
den Ofen schieben bis der Boden fertig ist!
Etwa 15 min in der Form auskühlen
lassen, danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen!
Für den Zuckersirup:
- 150 ml frisch gepressten Zitronensaft
- 150 g extrafeiner Zucker
- 50 ml Limoncello (Zitronenlikör) nicht notwendig
Zutaten in einem Topf zum Kochen
bringen, abkühlen lassen, fertig ist unser Zuckersirup!!!!
Für die
Buttercremefüllung:
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe z.B Philadelphia klassisch)
- 200 g weiche Butter
- 500 g Puderzucker, gesiebt
- abgeriebene Schale 2 Zitronen
Den Frischkäse in eine
Rührschüssel geben, glatt und Cremig schlagen. Butter, Puderzucker und
Zitronenschale in eine separate Schüssel geben zu einer blassen bis luftigen
Creme schlagen. Nach und nach den Frischkäse Löffelweise dazu geben, bei
Mittlerer bis hoher Geschwindigkeit schlagen, bis eine Masse entsteht. Kalt
stellen bis sich die Masse gesetzt hat.
Wichtig ist das ihr nicht zu
lange kühlt sonst wird die Masse hart d.h ihr könnt die Torte nicht mehr
Eincremen.
Für die Füllung :
habe ich Saisonfrüchte verwendet(Erdbeeren, Heidelbeere, Johannisbeere, Himbeeren) ihr könnt frische aber auch tiefgekühlte nehmen.
habe ich Saisonfrüchte verwendet(Erdbeeren, Heidelbeere, Johannisbeere, Himbeeren) ihr könnt frische aber auch tiefgekühlte nehmen.
- ca. 400 g Früchte
- ca.100-150 ml Saft (der gerade da ist, ich hatte noch Zitronensaft)
- ca.4 El Speisestärke
Speisestärke mit etwas Saft Glatt
rühren, zur Seite stellen. In einem kleinen Topf Früchte und Saft zum Kochen
bringen, Speisestärkemischung ein rühren solange rühren bis die Masse sich
anfängt einzudecken vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Böden halbieren, von Krümeln
säubern mit Zuckersirup tränken. Die oberste Seite (Guckseite) mit
Buttercreme bestreichen muss nicht viel sein soll euch als Grundlage dienen!
Damit die Früchte Füllung dort
bleibt wo sie sein soll, nämlich zwischen unseren Böden müsst ihr eine Art Damm
an den Kuchenrändern herstellen!
Das könnt ihr ganz einfach indem ihr einen großen Gefrierbeutel nimmt, etwa doppelt so groß, wie ihr Platz für die Creme braucht, den Beutel mit Creme füllt und dann eine kleine Ecke am Boden der Tüte abschneidet.
Das Loch sollte groß genug sein, dass die Creme bequem raus fließen kann. Unproblematischer ist aber die Benutzung eines Spritzbeutels. Die gibt es im Handel zu kaufen, sind aber auch sehr einfach selbst zu basteln.
Das könnt ihr ganz einfach indem ihr einen großen Gefrierbeutel nimmt, etwa doppelt so groß, wie ihr Platz für die Creme braucht, den Beutel mit Creme füllt und dann eine kleine Ecke am Boden der Tüte abschneidet.
Das Loch sollte groß genug sein, dass die Creme bequem raus fließen kann. Unproblematischer ist aber die Benutzung eines Spritzbeutels. Die gibt es im Handel zu kaufen, sind aber auch sehr einfach selbst zu basteln.
Nun könnt ihr in die Mitte eure
Früchtemischung hinein geben etwas verteilen mit einem zweitem Tortenboden
belegen, die Arbeitsschritte solange wiederholen bis ihr keine Böden mehr übrig
habt!
Wenn ihr die Torte
zusammengesetzt habt, sollte die für eine Stunde in den Kühlschrank damit sie
euch bei den letzten Arbeitsschritten nicht auseinander fällt.
Danach könnt ihr die Torte mit
der restlichen Buttercreme bestreichen(erst die Seiten, dann die oberste
Schicht) bis die Ränder Glatt sind, Dekoration überlasse ich euch.
so sah es im Schnitt aus |
In dem Sinne viel Spaß beim nachmachen und einen schönen Start in die Woche!
XX
Hi Alexandra,
AntwortenLöschender Kuchen sieht echt lecker aus. Wie hoch ist der ungefähr?
Womit hast du die Creme an den Seiten verteilt? Bei mir wird sowas leider nie so schön glatt.
Da ich selber liebend gern backe, hab ich deine Seite direkt mal gespeichert :) Bin schon sehr gespannt, was noch an Rezepten kommen wird.
Viele Grüße
Christiane
Hi Christiane,es freut mich sehr das es dir gefällt,DANKE für dein Vertrauen!
LöschenDie Torte war etwa 30-35 cm hoch!Um die Seiten glatt zu kriegen,verwende ich einen Edelstahl Schaber!
In kurzer Zeit folgen noch mehr schöne Rezepte!
L.G Alex
Sieht echt lecker aus!Danke für das Rezept!!!:-)
AntwortenLöschenDanke...
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